忙しい日々を送る女医さんの中には、しっかり自炊する時間がなかなか取れない……という方も少なくないはず。
女医の仕事は肉体的にも精神的にもハードなため、ゆっくり自炊するよりも1秒でも早く眠りたいですね。
しかし、そんな日々が続くと栄養バランスの偏りが気になってきます。
そこで今回の女性医局コラムでは、忙しい女医さんにおすすめしたい、「包丁も火も鍋も不要! 簡単スープレシピ」をご紹介します。
ホタテの旨味たっぷり! 豆乳ミルクスープレシピ
材料
・ホタテの缶詰 1/2缶
・無調整豆乳 100ml
・水 90ml
・塩、コショウ 適量
・パセリ 適量
調理方法
1. ホタテの缶詰1/2缶を汁ごとマグカップに入れる。
2. 無調整豆乳と水を加え、塩・コショウで味を整える。
3. レンジで3分加熱する。
4. パセリをふって完成です!
ワンポイント
ホタテ缶の汁にはホタテのうま味がぎっしり! 捨てずに料理に加えましょう。
具を増やして食べごたえのあるスープにしたい場合は、ちぎったベーコンやコーンを加えるのがおすすめですよ。
超時短! わかめと卵のあっさりスープレシピ
材料
・たまご 1個
・乾燥わかめ 2~3g
・コンソメキューブ 1/2個(※粉末タイプの場合は小さじ1)
・水 200ml
・塩、コショウ 適量
調理方法
1. マグカップにたまご以外の材料をすべて入れ、レンジで2分加熱します。
2. たまごを割りほぐし、マグカップの中に少しずつ流し入れます。
3. ラップをふんわりかけ、2分加熱します。
4. 軽くかき混ぜて完成です!
ワンポイント
シンプルな味付けなので、疲れて食欲のない日にも食べやすいスープです。
仕上げにごま油を少し加えると、香りとコクがぐっと増します。さらにお好みでいりごまをかけるのもおすすめです。
だし不要! レンジでぽかぽか豚汁レシピ
材料
・豚のこま切れ肉 50g
・長ねぎ 50g
・味噌 大さじ1
・水 200ml
・おろししょうが 適量
・ごま油 適量
調理方法
1. 豚肉と長ねぎはキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉、長ねぎ、水をマグカップに入れ、ラップをふんわりとかけて3分加熱する。
3. 豚肉に火が通ったら、おろししょうが(チューブ入りのものでOK)と味噌を溶き入れる。
4. ごま油を適量加えたら完成です!
ワンポイント
豚肉とねぎだけでも十分うま味が出るので、わざわざだしを取らなくても大丈夫!
しょうがを入れることで身体を温める効果がさらにアップしますよ。寒い日の朝ごはんにもおすすめです。
日々のハードワークで疲れているからこそ、食事でしっかりと栄養補給をして、体調を整えたいですね。
多くの食材を摂るために何品もの料理を作らなくても、具だくさんのスープがあれば1品で栄養満点の食事が完成します。
なかなかゆっくり自炊はできないけれど、手作りの温かいご飯が食べたい! という女医さんは、今回ご紹介したレシピをぜひ参考にしてみてください。