お正月を代表する食べ物といえばお餅ですよね。
しかし、食べ過ぎて飽きてしまい、ついついたくさんのお餅を余らせてしまうという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、余ってしまったお餅をおいしく食べる、忙しい女医さんにもおすすめの簡単アレンジレシピをご紹介いたします。
■お餅のお粥(2人分)
土鍋にご飯2合と水700ccを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にします。
かき混ぜながら5分ほど炊き続け、お米がとろとろになってきたくらいで2cm角にカットしたお餅を入れましょう。
蓋をしてさらに2分ほど炊いたら火を止めます。
数分置いてから蓋をあけ、塩やお醤油で味を整えたら、腹持ちのよいお餅のお粥完成です。
鶏がらスープを大さじ1程度入れて中華粥にするなど、お好きな調味料でアレンジしてみてくださいね。
■お餅の豚肉巻き(2人分)
お餅を厚さ1cm程度に細長くカットし、豚肉で巻いていきます。
豚肉の巻き終わり部分を下に向けて油を敷いたフライパンに乗せたら、全体に焼き色がつくまで火を通し、水1:醤油1:砂糖1を混ぜ合わせたタレをからめます。
お餅が少しとろけるぐらいの状態でお皿に盛り、お好みでネギやゴマなどを散らしていただきましょう。
豚肉の代わりにベーコンで巻き、塩コショウで味付けするのもオススメですよ。
■お餅の和風グラタン(2人分)
長ネギとソーセージをそれぞれ1cm程度にカットし、長ネギはフライパンで軽く焼いておきます。
続いて、豆腐120グラム、味噌大さじ1、牛乳大さじ1を混ぜ合わせて豆腐ソースを作っておきましょう。
グラタン皿にお好みの数のお餅を入れてレンジで柔らかくなるまで温めたら、ネギとソーセージ、さらに豆腐ソースを乗せていきます。
最後にチーズを乗せ、焼き目がつくまでオーブンやトースターで加熱したら完成です。
■お餅のミルクスープ(2人分)
食べやすい大きさにカットしたお餅と、ネギや白菜などの野菜を鍋で軽く炒め、牛乳300ccを加えて煮込みます。
お餅や野菜が柔らかくなったら味噌を大さじ1、醤油を大さじ1加え、塩コショウで味を整えていきましょう。
お皿に盛りつけて粗挽きコショウをふりかければ、ヘルシーで腹持ちのよいミルクスープの完成です。
■チョコ餅(2人分)
お餅2個と板チョコ1枚をそれぞれ1~2cm幅にカットし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで2分ほど温めます。
お餅とチョコが溶けたら、全体が柔らかくなるまで木べらでしっかりと混ぜ合わせましょう。
混ぜ終わった生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたあと、1口サイズにカットしてココアパウダーをまぶせば甘くておいしいチョコ餅が完成します。
腹持ちがよく、調理も簡単なお餅は、忙しい女医さんにピッタリの食材です。
お正月に残ったお餅は、硬くなってしまう前に簡単でおいしいアレンジレシピで調理してあげましょう。