ビタミンCとは

ビタミンCとは、ビタミンの1種であり、アスコルビン酸と呼ばれることもあります。現在、ビタミンには水溶性9種、脂溶性4種の13種類があります。ビタミンCはその中で水溶性に分類されます。水溶性のビタミンは水に溶けやすく過剰に接種しても対婦負に蓄積されず排出されるため副作用はあまりありません。加熱処理や水洗いなどでもビタミンが失われるため洗い過ぎ、茹で過ぎはよくないとされています。
逆に、脂溶性は油に溶けやすい板民で、油で調理することにより吸収しやすくなるといわれています。水溶性と違い対婦負に蓄積されるため過剰な摂取をすると頭痛や、吐き気などの症状がでることもあります。ビタミンCの働き抗酸化作用により老化やがんを抑制するといわれており、美容などでもビタミンCを使用されることがあります。
風邪予防にもビタミンCは効果的といわれています。ビタミンCの摂取が不足すると骨の成長不全や、皮膚下や歯茎からの出血、壊血病などが起きることもあります。成人の1日の推奨摂取量は100mgとされています。レモン1個分のビタミンCは20mgとされており、多くの食品でレモンを基準に何個分などの表記がされているのを多く見かけます。ビタミンCを多く含む食品は、アセロラ、レモン、いちご、みかん、キウイ、赤ピーマン、ブロッコリー、小松菜などがあり、緑茶にも含まれています。

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